The Zhao Group

仪器平台

KSV NIMA LB膜分析仪

KSV NIMA Langmuir-Blodgett膜分析仪

KSV NIMA LangmuirLangmuir-Blodgett膜分析仪(以下简称 KSV NIMA LB膜分析仪)是在Langmuir薄膜的制备、表征(包括显微镜)和Langmuir-Blodgett膜的沉积领域方面应用最广泛的一款全球领先仪器。KSV NIMA Langmuir Langmuir-Blodgett膜分析仪可用于单分子层膜的制备及表征,并可精确控制分子的横向堆积密度。

KSV NIMA LB膜分析仪可研究分子在单分子层时具有的独特性质,并可采用Langmuir-BlodgettLangmuir-Schaefer沉积技术转移这些单分子层。通过精确控制厚度、分子取向及堆积密度可制备单层或多层分子膜。

应用

KSV NIMA LB膜分析仪可在气-液,液-液相界面上制备可控制堆积密度的不溶性单层膜(Langmuir膜),并将此有序功能性膜转移到固体表面(Langmuir-Blodgett 膜),这在纳米技术领域有广泛的应用价值:

生物膜及生物分子间的相互作用

细胞膜模型(如:蛋白质与离子的相互作用)

结构变化及反应

药物传输及行为

有机及无机涂料

具有光学、电学及结构特性的功能性材料

新型涂料如纳米管、纳米线、石墨烯等

表面反应

聚合反应

免疫反应、酶-底物反应

生物传感器、表面固定催化剂

表面吸附和脱附

表面活性剂及胶体

合成

胶体稳定性

乳化、分散、泡沫稳定性

薄膜的流变性

扩张流变

界面剪切流变(与KSV NIMA ISR 联用)

技术

Langmuir-Blodgett膜分析仪

Langmuir-Blodgett膜分析仪与Langmuir膜分析仪非常相似,它也可以进行膜的制备和研究。此外,LB膜分析仪配备了镀膜井和镀膜头。在所需的堆积密度下(通常为固相),镀膜头可以用来将Langmuir膜转移到固体基材上。镀膜井可以在Langmuir膜下方为固体样品提供空间。

Langmuir-Blodgett (LB)沉积过程是将样品从单分子层中垂直拉出,而Langmuir-Schaefer (LS)沉积过程是将样品水平地置于界面上(不需要槽上带有镀膜井)。

通过反复沉积技术可制备一定厚度的纳米膜。当采用LB技术,亲水性及疏水性样品均可在液相或气相中沉积为单分子层。

Langmuir膜转移到样品上,其密度,厚度及均一性等性质将会保留,从而实现了制备不同组分的多分子层结构的可能。与其他有机薄膜沉积技术相比,Langmuir-Blodgett沉积方法受功能性分子的分子结构的限制影响很小。这意味着Langmuir-Blodgett技术是唯一能够进行自下向上的组装方法。